quarta-feira, 26 de novembro de 2008

Charles Mingus 1922 – 1979

Charles Mingus nasceu no dia 22 de abril de 1922 em Nogales, Arizona e foi criado em Watts, nos arredores de Los Angeles. Inspirado por música gospel e Duke Ellington, Mingus estudou baixo e composição antes de se integrar em New York ao jazz nos anos quarenta, tocando com Louis Armstrong e Lionel Hampton entre outros. Sua ascensão foi em princípios de 50, trabalhando com Charlie Parker, Miles Davis e Duke Ellington, quando se tornou um do poucos baixistas a ter seu próprio conjunto de jazz. Com seus álbuns pioneiros "Pithecanthropus Erectus"(1956), "New Tijuana Moods"(1957) e "Mingus Ah Um"(1959), Mingus se estabeleceu como um dos compositores de jazz mais importantes do seu século. Além de escrever e executar composições de jazz, ele abriu caminho para a fusão da música clássica com o jazz, escrevendo longas peças, algumas das quais ainda não foram descobertas ou só foram executadas depois da sua morte. Desacreditado com o modo com que as gravadoras lidavam com os músicos de jazz, Mingus formou sua própria gravadora e editora, que ficou conhecida como "Jazz Workshop" voltada para músicos aspirantes e onde ele também utilizava o piano. Conhecido pelo temperamento difícil, Mingus despedia os músicos sem hesitação se eles não atendessem aos padrões exigidos, entrando em conflito com muitas figuras proeminentes do jazz. Depois de ser rejeitado no Monterey Jazz Festival em 1965, Mingus se afastou das apresentações, só voltando em 1969. No começo de 70 Charles ensinava composição na SUNY-Buffalo e preparava uma autobiografia. Ao longo dessa década Mingus compôs com freqüência ao passo que tocava cada vez menos. Em 1977 ele foi diagnosticado como portador de uma desordem nervosa Esclerose Lateral Amniotrópica, mais conhecida como Doença de Lou Gehrig. Eventualmente limitado a uma cadeira de rodas e incapaz para tocar piano, Mingus continuou criando idéias novas em seu gravador até vir a falecer no dia 5 de janeiro de 1979 em Cuernavaca, México. Suas cinzas foram jogadas no Rio Ganges, enquanto músicos e aficionados do jazz no mundo todo lamentaram a perda desse grande baixista e compositor americano.

Discografia:
1952 - Strings And Keys
1954 - Moods of Mingus
1954 - Jazz Composer's Workshop
1954 - Jazzical Moods - Vol.1
1954 - Intrusions
1955 - The Jazz Experiments of Charles Mingus
1955 - Jazz Collaborations
1955 - Jazzical Moods - Vol.2
1955 - Chazz
1955 - The Charlie Mingus Quintet + Max Roach
1955 - Mingus at the Bohemia
1955 - Plus Max Roach
1956 - Pithecanthropus Erectus
1957 - The Clown
1957 - Tonight at Noon
1957 - Mingus Three
1957 - Tijuana Moods
1957 - New Tijuana Moods
1957 - East Coasting Bethlehem
1957 - Scenes in the City Affinity
1957 - A Modern Jazz Symposium of Music & Poetry
1958 - Weary Blues
1959 - Mingus in Wonderland
1959 - Blues and Roots
1959 - Mingus Ah Um
1959 - Mingus Dynasty
1960 - Mingus Revisited
1960 - Pre-Bird Mercury
1960 - Mingus at Antibes
1960 - Charles Mingus Presents Charles Mingus
1960 - Mingus Presents Mingus
1960 - Mysterious Blues
1960 - Mingus!
1961 - Oh Yeah
1962 - Town Hall Concert (UA - live)
1963 - The Black Saint and the Sinner Lady
1963 - Mingus, Mingus, Mingus, Mingus, Mingus
1964 - Mingus Plays Piano
!1964 - The Great Concert of Charles Mingus (live)
1964 - Right Now: Live at Jazz Workshop
1964 - Town Hall Concert (OJC - live)
1965 - My Favorite Quintet
1965 - Charles Mingus (CM)
1970 - Reincarnation of a Lovebird
1971 - Let My Children Hear Music
1972 - Charles Mingus and Friends in Concert (live)
1973 - Mingus Moves
1974 - Mingus at Carnegie Hall (live)
1974 - Changes One
1974 - Changes Two
1976 - Cumbia and Jazz Fusion
1977 - Three of Four Shades of Blues
1977 - Lionel Hampton Presents Music of Charles Mingus - Who's Who in Jazz
1978 - Something Like a Bird
1978 - Me, Myself an Eye
1990 - Epitaph - Unique Jazz
2000 - Charles Mingus Meets Cat Anderson
2000 - Live in Stutgart 1964

Compilação:
1946 - The Young Rebel
1951 - The Complete Debut Recordings
1952 - Thirteen Pictures: The Charles Mingus Collection
1954 - Welcome to Jazz: Charles Mingus
1954 - Charles Mingus
1954 - Jazzical Moods
1955 - Charles Mingus
1956 - The Art of Charles Mingus
1956 - Passions of a Man: The Complete Atlantic Recordings
1957 - New York Scetchbook
1957 - Charles Mingus Trios Jazz Door
1957 - Debut Rarities - Vol. 3
1959 - Jazz Portraits
1959 - Nostalgia in Times Square
1959 - The Complete
1959 - CBS Charles Mingus
1959 - Shoes of the Fisherman's Wife
1960 - Better Git It in your Soul
1960 - The Complete Candid Recordings
1960 - In a Soulful Mood
1962 - Live at Birdland (1962)
1962 - The Complete Town Hall Concert
1963 - Reevaluation: the Impulse! Years
1964 - Concertgebouw Amsterdam, Vol. 1
1964 - Concertgebouw Amsterdam, Vol. 2
1964 - Live in Oslo 1964, Vol. 1
1964 - Fables of Faubas (Jazz Time) live
1964 - Live in Oslo
1964 - Live in Stockholm
1964 - Live in Stockholm 1964: The Complete Concert
1964 - Astral Weeks (live) - Moon1964 -- Meditation (live)
1964 - Live in Paris 1964, Vol.2
1964 - Live in Paris 1964
1964 - Revenge! (live)
1964 - The Great Concert (Paris 1964 live)
1964 - Mingus in Europe - Vol.1 (live)
1964 - Mingus in Europe - Vol. 2 (live)
1964 - Mingus in Europe
1964 - Mingus at Monterey (live)
1964 - Portrait
1964 - Paris 1964 (live)
1965 - Music Written for Monterey, 1965 (live)
1969 - Statements
1970 - Charlie Mingus in Paris (1970 live)
1971 - Charlie Mingus
1971 - With Orchestra
1972 - Live at Chateauvallon (1972)
1977 - Giants of Jazz - Vol. 2
1977 - His Final Work
1978 - Soul Fusion
1990 - In Europe
1992 - Debut Rarities - Vol. 2
1992 - Debut Rarities - Vol 1
1993 - Collection
1994 - Jazz Portraits/ Mingus in Wonderland (live)
1994 - Debut Rarities - Vol. 4
1994 - Paris 1967 (live)
1995 - Parkeriana Bandstand
1995 - Jazz Classics
1995 - Stormy & Funky Blues
1995 - Goodbye Pork Pie Hat
1995 - Live
1995 - Soulful Mood
1996 - Goodbye Pork Pie Hat
1996 - Sound of Jazz
1996 - Better Git It in your Soul
1996 - Live at Carnegie Hall
1996 - This is Jazz, Vol. 6
1997 - Priceless Jazz Collection
1997 - Summertime
1997 - Charles Mingus - GRP1999 - Alternate Takes
1999 - Wednesday Night Prayer Meeting
1999 - Volume 5 Galaxy Sound
1999 - Immortal Concerts (live)
1999 - Pithecanthropus Erectus
1999 - Backtracks Renaissance
1999 - Summertime
1999 - Orange
1999 - Fables of Faubas (Giants of Jazz)
2000 - Les Incontournables WEA International
2000 - Lionel Hampton Presents Charlie Mingus
2000 - Abstractions
2000 - Jazz Workshop Abstractions
2000 - The Complete 1959 CBS Charlie Mingus
2000 - Meditations on Integration